教育目標・運営方針

1 南砺市教育基本理念

未来を切り拓く南砺の人づくり

2 南砺市学校教育基本目標

豊かな人間性を育む学校教育の充実

3 南砺市の学校教育で目指す子供像

ふるさとを誇りに思い、未来を切り拓く なんとっ子

~12年間を見通した教育の実現を目指して~

4 学校教育目標

人間尊重の精神を基盤として、徳・知・体の調和のとれた人間性豊かな生徒の育成を目指す

校訓 「 知性 友愛 意志 健康 」

<目指す生徒像>

知性・・・自ら考え、信念をもって行動する生徒

友愛・・・思いやりのある生徒

意志・・・目標をもって努力する生徒

健康・・・自分の心も体も大事にする生徒

5 本年度の重点目標

役割を任せたり、自己決定の場を設けたりすることにより、自ら考え、主体的に活動する生徒を育てる

6 学校運営の方針

家庭や地域、小学校との信頼関係を基盤に、生徒が主体的に学び活動するとともに、互いに高め合う創意ある教育活動を行う。

(1) 自分の考えや思いを自分の言葉で表現し、自分で学ぶことのできる生徒の育成に努める。

・生徒指導の機能(自己決定の場を設ける)を生かした授業に努める。

・ICTの活用や言語活動により、協働的に学び、高め合う活動を工夫する。

(2) 一人一人のよさを認め合い、互いに協力し合う生徒の育成に努める。

・役割を任せられる場を設定し、自己有用感と自己肯定感を高める。

・協力しないと成し遂げられない活動を工夫し、好ましい人間関係と社会性を育む。

(3) 「いのちの教育」を推進し、豊かな心の育成に努める。

・教育活動全体を通して、自分らしく生きようとする心や生命及びその多様性を大切にする心を育てる。

(4) 健康で安全な生活を送ろうとする生徒の育成に努める。

・保健指導や食に関する指導の充実に努め、自らの健康に気を配り、規則正しい生活が送ろうとする態度を育てる。

(5) 同僚性、協働性を高めるとともに、教員としての資質や能力の向上に努める。

・授業改善につながる研修とチーム担任制によるOJTに努め、教員の専門性の向上を図る。

・生徒に関する情報を教職員間で共有し、学校全体で組織的に対応するように努める。

(6) 家庭や地域、小学校との連携・協力・分担を推進し、信頼される学校づくりに努める。

・情報発信に努め、家庭や地域から信頼される学校づくりを図る。

・小・中が連携した教育課程や研修を構想し、9年間を見通した指導に努める。